Путин внес законопроект о порядке формирования Совфеда в Госдуму

0
24

Москва, 31 октября

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу проект федерального закона о формировании Совета Федерации.

Документ появился в субботу в электронной базе Госдумы.

В нем в том числе идет речь о праве главы государства назначать пожизненных сенаторов.

Уточняется, что стать пожизненными сенаторами смогут россияне, которые имеют выдающиеся заслуги перед Россией. В документе также перечислены преступления средней тяжести, по которым у кандидата в сенаторы не должно быть судимостей.

Помимо этого, устанавливаются дополнительные сроки ограничения для назначения сенатором после снятия или погашения судимости: 15 лет за особо тяжкие преступления, десять лет за тяжкие преступления и пять лет за преступления средней тяжести.

По словам председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса, внесенный в Госдуму проект расширяет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов, передает РИА Новости. Он отметил, что усиливаются требования к соблюдению федеральным парламентарием ограничений и запретов.

Как уточнил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, специальной проверки всех сенаторов и депутатов на наличие у них иностранного гражданства или вида на жительство не будет, но любая подтвержденная информация об этом приведет к снятию с них полномочий, пишет ТАСС.

В законопроекте также оговаривается порядок приобретения статуса пожизненного сенатора бывшими президентами РФ.

Глава государства, который прекратил исполнять полномочия, сможет войти в состав Совета Федерации и претендовать на пожизненную квоту. Чтобы получить статус сенатора экс-президент должен будет подать заявление в течение трех месяцев со дня прекращения своих полномочий или с момента вступления нового закона «О порядке формирования Совета Федерации» в силу.

У бывшего главы государства также будет право отказаться от полномочий сенатора. Отмечается, что вошедший в состав Совфеда экс-президент сохранит социальные и иные гарантии, которые предусматриваются федеральным законом «О гарантиях президенту Российской Федерации».