Россия и Турция создали центр по контролю за прекращением огня в Карабахе

0
19


Сюжет Миротворческая миссия российских военных в Карабахе

Москва, 11 ноября

Главы Минобороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Как сообщили в российском военном ведомстве, стороны провели переговоры по видеосвязи. Документ был подписан по итогам мероприятия. Меморандум определяет задачи и принципы совместного центра по мониторингу.

Подчеркивается, что центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении в регионе режима прекращения огня и других действий, нарушающих достигнутые договоренности. Кроме того, поставлена задача фиксирования нарушений путем применения визуального наблюдения, беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных от других источников.

Центр будет являться органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями достигнутых соглашений.

Напомним, Москва, Баку и Ереван заключили соглашение о прекращении боевых действий и о размещении миротворцев в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Президент России Владимир Путин отметил, что достигнутые договоренности позволят урегулировать проблему на справедливой основе и в интересах народов Армении и Азербайджана.

Соглашение предполагает размещение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о создании турецко-российского центра в Нагорном Карабахе.

В среду также стало известно, что прибывшие в Армению военнослужащие подразделений 15-й миротворческой бригады выдвинулись в район выполнения задач в зоне конфликта. Всего туда будут переброшены около двух тысяч российских военных. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что функции миротворцев предстоит четко обозначить.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

© Reuters

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Reuters

© Reuters

© Reuters

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Минобороны РФ

© Reuters

© Reuters