В Думе назвали варварством решение Дании уничтожить норок из-за COVID-19

0
19


Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая

Москва, 7 ноября

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает варварством и истерикой решение датского правительства сжечь всех норок на зверофермах из-за коронавируса, сообщает ТАСС.

По его словам, это уже «не первая паническая история». Бурматов напомнил, что в начале пандемии в России тоже звучали опасения из-за возможности передачи коронавируса от животных, в том числе домашних, пока не было убедительно доказано обратное. 

Парламентарий заявил, что норки, заразившиеся коронавирусом, могут представлять научный интерес, но не более.

Кроме того, Бурматов отметил, что обслуживанием звероферм занимается небольшое количество людей, поэтому можно соблюсти безопасность и «нет необходимости в массовом уничтожении этих зверьков».

Напомним, власти Дании намерены сжечь в печах теплоцентралей 17 миллионов норок. Причиной массового уничтожения животных стало обнаружение у них мутировавшего коронавируса. 

Датский государственный институт по борьбе с инфекционными заболеваниями выявил передачу коронавируса от норок людям в 214 случаях.

По данным ВОЗ, инфицирование норок коронавирусом, помимо Дании, зарегистрировано также в Испании, Италии, Нидерландах, США и Швеции.

В организации уточнили, что животные заражаются от инфицированных людей, после чего могут служить резервуаром для SARS-CoV-2.