В Минобороны не советуют вести диалог с РФ «с позиции силы»

0
27

Москва, 27 декабря

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин прокомментировал призыв министра обороны Германии вести диалог с Россией «с позиции силы».

«Наряду с тем, что угроза силой является прямым нарушением Устава Организации Объединённых Наций такие действия не останутся без должной ответной реакции с нашей стороны», — цитирует его слова «Российская газета».

Фомин напомнил о позиции РФ, согласно которой самые сложные проблемы необходимо решать за столом переговоров. Он подчеркнул, что российская сторона готова к профессиональному конструктивному диалогу с соблюдением принципов взаимного уважения и учёта интересов друг друга.

Фомин добавил, что возросшая в этом году активность авиации и военно-морских сил НАТО может привести к серьёзным инцидентам. Замминистра обороны РФ напомнил об учениях Североатлантического Альянса, состоявшихся у границ России в 2020 году.

В частности, во время празднования 75-летия Победы в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединённых военно-морских сил НАТО. По словам Фомина, они имели открытый провокационный характер, а инцидентов удалось избежать только благодаря высокому уровню профессиональной подготовки российских военных.

Напомним, в ноябре глава Минобороны ФРГ Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала вести диалог с Россией с позиции силы. Ранее её слова раскритиковал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он выразил мнение, что заявление Крамп-Карренбауэр похоже «на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы».

В декабре в Минобороны заявили об усилении провокаций НАТО у границ России. В частности, у Генштаба вызывает опасение возросшее число заходов кораблей альянса в Чёрное, Балтийское и Баренцево моря. Кроме того, увеличилось количество полётов стратегической авиации Соединённых Штатов, а также число учебно-боевых мероприятий США и НАТО у северных границ России под предлогом сдерживания РФ в Арктике.