Верховный суд РФ разъяснил права работника при сокращении штата

0
38

Москва, 8 декабря

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ дала разъяснения о правах работников при сокращении штата организации. Суд пересмотрел итоги спора жителя Красноярского края и его работодателя по поводу увольнения в связи с сокращением, пишет «Российская газета».

Мужчина отработал в организации почти 30 лет и попал под сокращение. Организация не предложила ему никаких имеющихся на тот момент вакансий. При этом вакансии работодатель предложил другим сокращаемым сотрудникам, которые их приняли.

Житель края отправился защищать свои права в местном суде, но проиграл. Когда иск дошел до Верховного суда РФ, там с аргументами уволенного согласились.

В постановлении говорится, что если в организации на момент сокращения сотрудников есть вакансии, то она не может выбирать, кому из сокращаемых предлагать свободные ставки, а кому — нет.

В суде напомнили, что Трудовой кодекс обязывает при сокращении предложить сотруднику другую должность. Работодатель должен найти альтернативные ставки всем увольняемым специалистам, после чего они уже решат, соглашаться на эту должность или нет.

Предложить работнику при сокращении все имеющиеся вакансии — это не право работодателя, а его обязанность, подчеркивает Верховный суд РФ.

В судебной инстанции также отметили, что местные суды должны были установить, имелись ли с момента уведомления до дня увольнения истца вакансии, соответствующие его квалификации, либо должности с меньшей зарплатой.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ полностью отменила принятые нижестоящими судами решения и велела пересмотреть спор с самого начала с учетом данных разъяснений.