Задержанному Михаилу Меню грозит до 10 лет лишения свободы

0
23

Моcква, 18 ноября

Аудитора Счетной палаты РФ и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня задержали сотрудники ФСБ и МВД по делу о растрате 700 миллионов рублей и везут на допрос в Следственный комитет РФ, пишет ТАСС, ссылаясь на источники в силовых структурах.

По словам одного из них, Мень был задержан в Красногорском районе Московской области сотрудниками Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Ему вменяют присвоение или растрату, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Аудитору грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Номер инкриминируемой ему статьи на сегодняшнем заседании озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласно санкции ч. 4 ст. 160 УК РФ, кроме срока, Меня могут оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трёх лет.

Вопрос о привлечении аудитора в качестве обвиняемого внепланово включили в повестку заседания Совфеда, где выступил с докладом генпрокурор РФ Игорь Краснов.

«Я прошу вас поддержать принятие соответствующего постановления, согласиться на привлечение аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, его задержании, применении в отношении него меры пресечения в виде запрета определенных действий», – цитирует агентство слова Матвиенко и сообщает, что парламентарии единогласно поддержали постановление.

Краснов сообщил, что у СКР есть доказательства причастности экс-главы Ивановской области к хищению указанной суммы из бюджета региона, полученные в рамках предварительного расследования.

Мень был губернатором Ивановской области в 2005-2013 годах. В эти же годы он возглавлял местное правительство. По данным СКР, в 2011 году должностные лица регионального правительства и бенефициары группы компаний «Продо» в составе организованной группы похитили 700 миллионов рублей из областного бюджета.

В Счётной палате в свою очередь заявили, что будут ждать итогов расследования. «Обвинения относятся к периоду работы Михаила Меня в Ивановской области в 2011 году. Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы», – сказали в СП. Пресс-секретарь аудитора заявила агентству, что «ничего не слышала» о возбуждённом против него деле. По её словам, они «буквально полчаса назад созванивались <…> по рабочим вопросам».