Рыбий жир может быть вредным?

Мы с детства знаем, что рыбий жир полезен для здоровья. Так ли это на самом деле или популярная пищевая добавка может таить в себе угрозу? Давайте разберемся.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир разных производителей может отличаться по составу, но есть три основных компонента, обуславливающих его полезное действие:

  • Ретинол (витамин А) – заботится о здоровье кожи, красоте волос, ногтей, улучшает зрение;
  • Витамин D – укрепляет зубы, кости, поддерживает нервную систему;
  • Омега-3 – комплексно действующее вещество, незаменимое для человека (о его свойствах поговорим подробнее дальше).

Дополнительно капсулы могут содержать йод, железо, кальций, магний, а также другие полезные добавки.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это комплекс, включающий полиненасыщенные жирные кислоты (ALA, EPA, DHA, DPA). Они оказывают благотворное влияние на все обменные процессы, защищают клетки от преждевременного старения, регулируют жировой обмен, работу полезной микрофлоры кишечника. Омега-3 кислоты не синтезируются человеческим организмом, поэтому могут быть получены только с определенными продуктами (рыба, семена льна, конопли и чиа, оливковое масло, грецкие орехи, соевые бобы, зародыши овса, водоросли) или в виде биологически активной добавки.

Название кислотыОписаниеПольза
Альфа-линоленовая (ALA)Самая «старая» из всех кислот, вырабатывается растениями, имеет три ненасыщенных связи.Служит материалом для синтеза EPA в организме.
Эйкозапентаеновая (EPA)Может иметь животное или растительное происхождение, содержит пять ненасыщенных связей.Снимает хроническое воспаление, спазмы сосудов, используется при гипертонической болезни. Препятствует развитию остеопороза.
Докозагексаеновая (DHA)Извлекается из рыб, морепродуктов, имеет шесть ненасыщенных связей, самая полезная кислота для человека.Обеспечивает профилактику атеросклероза, инфарктов, инсультов. Замедляет процессы старения кожи, нейтрализует воспалительные процессы, аллергии. Может использоваться во время беременности для предотвращения поздних токсикозов.
Докозапентаеновая (DPA)Синтезируемая морскими млекопитающими, по структуре занимает промежуточное положение между EPA и DHA.Преобразуется в EPA и DHA без значительных энергетических затрат.

Комплексы Омега-3 – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения. При правильной дозировке они способны:

  • Регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • Пополнять энергетический запас;
  • Уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбов;
  • Сокращать уровень холестерина в крови;
  • Ускорять выздоровление после обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказать поддержку в борьбе с лишним весом, нормализовать пищеварение;
  • Стимулировать защитные функции организма;
  • Улучшать настроение за счет торможения выработки гормонов стресса.

Почему рыбий жир может оказаться вредным

Рыбий жир может преподнести неприятный сюрприз, если употреблять его в неправильных дозах или без учета противопоказаний. Полностью отказаться от пищевой добавки на основе комплекса жирных кислот необходимо тем, у кого обнаружены:

  • Аллергия на рыбу или ее производные;
  • Повышенное содержание кальция или холестерина в крови;
  • Активная форма туберкулеза;
  • Болезни щитовидной железы, почек, мочевыводящей системы.

Внимание! Назначать рыбий жир беременным женщинам и детям до 10 лет должен врач. Кроме того, с осторожностью к БАДам стоит относиться людям с пониженным давлением, и уровнем сахара в крови.

Еще один фактор риска – это качество продукта. При покупке рыбьего жира важно обращать внимание на его состав, степень очистки от токсинов, к которым относятся:

  • Продукты окисления – пероксиды;
  • Примеси тяжелых металлов (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий);
  • Опасные химические вещества (диоксины, фураны, ПХБ).

Нежелательно присутствие вредных насыщенных жиров, глютена. Также стоит помнить, что при контакте с воздухом рыбий жир окисляется, появляются неприятный запах, прогорклый вкус. Избежать этого помогает безкислородная технология производства, добавление витамина Е и помещение жиров в герметичные гелевые капсулы.

Чистоту рыбьего жира гарантируют международные стандарты European Pharmacopoeia Standard, Council for Responsible Nutrition, World Health Organization, Global Organization for EPA and DHA Omega-3. Также ценятся сертификаты IFOs, FDA, GMP, выдаваемые при проведении независимых проверок.

Выбираем безопасный рыбий жир

В общем случае, оптимальная суточная норма составляет 1000 мг EPA + DHA (рекомендована Всемирной организаций здравоохранения). Эта цифра может меняться, в зависимости от состояния здоровья, возраста, массы тела человека.

Мы подобрали несколько примеров безопасных, сбалансированных добавок. При соблюдении рекомендаций по применению, они благотворно повлияют на ваше здоровье.

Solgar «Тройная Сила» – концентрированный комплекс Омега-3 кислот (504 мг EPA, 378 мг DHA). Очищенная формула, исключающая глютен, молочные продукты, дрожжи, сахар, искусственные ароматизаторы, консерванты, красящие вещества. Достаточно принимать по одной капсуле два раза в день для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, предотвращение развития диабета.

21st Century Health Care «Максимальная сила»  – комплекс жирных кислот Омега-3, полученный из сельди, анчоусов, скумбрии, сардин, кильки, лосося. 360 мг EPA/DHA в каждой капсуле. Не содержит сахара, соли, дрожжей, искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. Производитель рекомендует не более 3-х капсул в день.

Омега-3 от Now Foods – комплекс жирных полиненасыщенных кислот для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы. Одна капсула содержит 360 мг EPA и 240 мг DHA. Изготавливается на основе сардин, анчоусов, макрели, проходит проверки на отсутствие тяжелых металлов, ПХБ, диоксинов, а также других вредных примесей. Состав обогащен витамином Е, коэнзимом Q10.

Nordic Naturals – вегетарианский комплекс Омега-3, произведенный из морских водорослей. Дозирован по 180 мг EPA и 320 мг DHA. Без молочных продуктов, ГМО, глютена, токсинов. С добавлением высокоолеинового подсолнечного масла, натуральных токоферолов, экстракта розмарина. Имеет сертификат Американской Вегетарианской Ассоциации.

Обратите внимание, употреблять биодобавку лучше натощак. Для предотвращения окислительных процессов, можно сочетать ее с приемом витамина Е (если он не указан в составе). Стандартный срок годности рыбьего жира составляет 2 года, хранить его нужно в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 25°C.

 

Материал подготовлен при информационной поддержке LifeEssence

 

Оценить статью:
Поделись с друзьями!

alex6363
2018-08-30 14:35:58
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=BEING-WOMAN.RU
alex50058
2018-09-01 22:00:02
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=BEING-WOMAN.RU
alex37061
2018-09-07 20:41:14
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=BEING-WOMAN.RU
alex31162
2018-09-12 16:10:31
Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов. Предлагаем снабжать вас контентом. Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам - http://shoptxt.ru/content.php Отписаться от рассылки - http://shoptxt.ru/dell.php?dell=BEING-WOMAN.RU
Наверх