Восток — дело тонкое: что едят кореянки для поддержания молодости лица и тела

«Кожа похожа на зеркало, в котором отражается состояние нашего тела, и старение тела происходит вместе со старением кожи. Кожа, подобно другим органам человеческого организма, получает питательные вещества из употребляемой нами пищи через кровь», — рассказывает Винни Ли, известный бьюти-эксперт и автор книги.

«Корейская философия красоты. Smart-подход для идеальной кожи» (издательство «Эксмо»).

Чем можно и чем нельзя питаться для поддержания красоты вашей кожи

В дерме и подкожной жировой клетчатке проходят сосуды и находятся корни волос. В дерме, которая получает питательные вещества через сосуды, происходит выработка коллагена и эластина. Это же определяет и рост волос. Именно поэтому в случае «быстрой» диеты и резкой потери веса кожа теряет эластичность, а волосы и ногти становятся ломкими.

Гликемический индекс (показатель, определяющий уровень глюкозы в крови после употребления той или иной пищи) довольно высок у блюд корейской кухни, богатых углеводами, а это, в свою очередь, напрямую влияет не только на ожирение, но и на появление различных раздражений на коже.

Что делать, если кожа стала слишком жесткой, а ее упругость уменьшилась?

С возрастом упругость кожи заметно снижается, она становится жестче, на ней легче появляются морщины и может начаться процесс гликирования («засахаривания»). Кратко гликирование можно описать как процесс карамелизации коллагена и эластина. Белки коллаген и эластин, ставшие более жесткими, влияют на уменьшение упругости кожи, а «смявшаяся» кожа более склонна к появлению морщин.

Подобно тому, как проявляется вред от УФ-лучей, гликирование кожи также имеет эффект накапливания в течение нескольких лет, после чего резко становится заметным. В соответствии с исследованием, опубликованным в 2017 году в одном английском журнале, посвященном проблемам кожи, после 35 лет начинается старение кожи из-за «засахаривания».

Говоря о гликировании, нельзя не упомянуть конечные продукты гликирования (Advanced Glycation End Products (AGEs), вещества, ускоряющие процесс старения в организме. В теле будет тем больше вырабатываться AGEs, чем больше мы будем употреблять в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом: фрукты и овощи (картофель, ананасы), рафинированные углеводы (белый рис, белая мука, сахар), переработанные продукты (сладкие напитки, фраппучино), продукты, подвергшиеся сильному нагреванию (пища, приготовленная на масле, жареное мясо).

С другой стороны, гликемический индекс у зеленых овощей (спаржа, брокколи, сельдерей, латук, шпинат, а также томаты) низкий, и употребление таких продуктов ограничивает выработку AGEs. Кроме того, пища, богатая антиоксидантами и витаминами, делает кожу сильнее и способна воспрепятствовать ее старению (как изнутри, так и снаружи), вызванному УФ-излучением.

Базовые знания о коже, необходимые для поддержания ее красоты

Пища, вредная для тела, вредит и вашей коже Зеленые овощи и фрукты полезны как при диетах, так и в качестве продуктов, препятствующих старению кожи. Соответственно, если вы хотите, чтобы кожа была сияющей, нужно взять за правило употреблять их в пищу. Невозможно одновременно питаться мучными и термически обработанными продуктами и стремиться иметь сияющую кожу. Внимательно изучив процесс старения кожи, вызванный конечными продуктами гликирования, можно точнее узнать его причины.

Процесс старения кожи, вызванный конечными продуктами гликирования. Подавление антиоксидантов Ультрафиолетовое излучение способствует появлению в коже активного кислорода и снижает способность к его нейтрализации. Соответственно, ускоряется процесс фотостарения.

Типы коллагена В коже вырабатывается несколько типов коллагена, из них коллаген III, которого много у детей, определяет эластичность кожи. С возрастом коллаген в нашей коже становится все более жестким и превращается в коллаген I, а AGEs этот процесс ускоряют.
Сшивка коллагена AGEs оказываются внутри коллагена, что приводит к его изменениям, потере эластичности кожи, появлению морщин и общему старению кожи.

Спроси Винни

Что является полезным для кожи перекусом при диете?
ВОПРОС. Сижу на диете, ем понемногу. Лишний вес ушел, однако вот кожа, наоборот, огрубела. Видимо, нужно что-то есть для ее здоровья, но я боюсь опять набрать лишний вес.

ОТВЕТ. При экстремальном голодании или небольших порциях еды кожа и волосы страдают из-за нехватки питательных веществ.

Из-за диеты и ограничений размеров порций может возникнуть такой побочный эффект, как скачки сахара в крови, что может привести к избыточному употреблению углеводов и эффекту йо-йо (после прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются — Прим. ред.). Однако проблема заключается в том, что изменения содержания сахара в крови приводят не только к увеличению веса, но и ускоряют процесс старения.

Делая между основными приемами пищи легкие перекусы, состоящие из овощей и орехов, можно не только снабдить кожу всеми необходимыми питательными веществами, но и уменьшить чувство голода и избежать эффекта йо-йо, возникающего из-за избыточного потребления пищи.

Обратите внимание на предложенный ниже список продуктов

Сладкая тыква. В случае легкого голода попробуйте утолить его латте, сделанным на основе сладкой тыквы. Она богата бета-каротином, обладает антиоксидантными свойствами, дает увлажняющий эффект и защищает от ультрафиолета.
Томаты. Томаты богаты ликопином, благодаря чему оказывают антиоксидантный эффект и высокую степень защиты кожи от ультрафиолета. Содержание ликопина увеличится, если обработать томаты на пару.
Морковь. В начале диеты акне может усилиться, в этом случае попробуйте приготовить на пару мелкую (бэби) морковь и употребить ее с другими овощами. Морковь богата витамином А, который ускоряет процесс обновления кожи и уменьшает количество высыпаний.
Темный шоколад. В темном шоколаде много какао, который богат флавоноидами, природными антиоксидантами и препятствует вредному воздействию на кожу ультрафиолета и вырабатывающихся в нашем организме свободных радикалов.
Гранат. С возрастом уменьшается выработка женских гормонов, кожа теряет упругость, ускоряется процесс обезвоживания — в этом случае на помощь может прийти гранат, богатый таким антиоксидантом, как полифенол, и являющийся сокровищницей растительных гормонов.
Черника. Богата витамином С, который ускоряет синтез коллагена, подавляет выработку меланина и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, в чернике много пищевых волокон, поэтому она хорошо утоляет голод.
Грецкий орех, семена льна. Грецкий орех содержит большое количество омега-3 жирных кислот и оказывает не только увлажняющий эффект, но и способствует уменьшению морщин. Кроме того, омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, и потому полезны при псориазе и дерматите.
Миндаль. В миндале много витамина Е, который не только способствует увлажнению кожи, но и защищает от ультрафиолетового излучения. В день можно употреблять около 20 штук.
Бразильский орех. Бразильский орех богат селеном. При употреблении в пищу вместе с миндалем, семенами подсолнечника или фундуком способствует укреплению иммунной системы организма и оздоровлению кожи.
Горох. Бобовые содержат растительные волокна, богатые фитоэстрогеном, схожим по строению с женскими гормонами, а также препятствуют снижению упругости кожи, способствуют обновлению огрубевшей кожи. Попробуйте приготовить горох в качестве закуски так, как это делают в японских ресторанах: немного подержав на пару.

Интересное