Древние римляне использовали листья сельдерея для украшения «короны победителя». Хотя с тех пор стало известно, что функции этого растения не ограничиваются декоративными, сельдерей по-прежнему может украшать голову победителя лишних килограммов. Если вы настроены сбросить вес, а в вашем рационе до сих пор нет сельдерея, вы много теряете. О пользе этого продукта в один голос твердят диетологи. Сельдерей полезен во время диеты: при правильном употреблении он способствует похудению.
Как помогает сельдерей в сжигании лишнего жира
Сельдерей — это не только низкокалорийный, а, следовательно, безопасный для фигуры продукт, но также кладезь витаминов и минеральных веществ. Этот овощ очищает организм, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. При помощи его можно легко сбросить лишние килограммы.
Много энергии, мало калорий
Благодаря наличию клетчатки в нужных количествах, блюда из сельдерея отлично утоляют голод, особенно с учётом того, что в размерах порций можно себя не ограничивать. А из-за высокого содержания биологически активных веществ овощ повышает тонус и работоспособность организма. При этом сельдерей относится к категории продуктов с «отрицательной калорийностью»: энергии при его потреблении тратится больше, чем поступает.
Выводит всё лишнее, но помогает усваиваться нужному
Присутствие пищевых волокон и пектинов способствует слабительному эффекту, выведению шлаков и токсинов, а эфирные масла ускоряют обмен веществ и снижают холестерин в крови. Калий нормализует водно-солевой баланс и оказывает мочегонное действие.
Сельдерей помогает и другим продуктам усваиваться: в частности, улучшает поступление белка в организм и способствует интенсивной выработке желудочного сока.
Красота не только в стройности
Девушки, сидящие на диетах, часто жалуются на ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Магний, железо, фосфор, цинк и витамины А, В, С, Е, РР, содержащиеся в сельдерее и обеспечивающие суточную норму потребления, позволяют желающим похудеть не беспокоиться об этих побочных эффектах. А антиоксиданты защищают клетки организма от старения. Не зря это растение уважали такие общеизвестные красавицы, как Афродита и Клеопатра.

Польза разных частей зелёного овоща
В отличие от состава сельдерея, его строение не слишком оригинально:
- корень;
- стебли;
- листья.
Какую же часть растения нужно есть, чтобы похудеть? Если коротко — любую. А лучше — все. Полезные вещества содержатся во всех частях сельдерея — правда, в разных пропорциях. В корнях содержится больше минералов, в стеблях и листьях — витаминов.
Кроме разного содержания полезных веществ, различаются способы употребления в пищу.
Начнём снизу вверх: из корня сельдерея, благодаря его плотной структуре, хорошо готовить супы-пюре, а можно порезать и потушить с овощами. Эта часть овоща похожа на всем знакомый картофель, но намного полезнее.

Сочные стебли сельдерея используются для приготовления салатов и соков, а листья — это приправа, которая применяется и в свежем, и в сушёном виде. Главное правило, которое должны запомнить любители диет, звучит так: что бы вы ни любили есть и пить, это можно приготовить из сельдерея.
Рецепты
Рецепты есть на любой вкус и на все случаи жизни.
Напитки
Сок из сельдерея, полученный при помощи соковыжималки или обычной марли, можно употреблять для похудения в чистом виде: по 2 столовые ложки перед едой. Если усложнить задачу — фреш готовиться из нескольких ингредиентов. Не забываем, что любой свежевыжатый сок полезен только сразу после приготовления.
Фреш из сельдерея, яблока и имбиря
Любым доступным нам способом «добываем» сок из 5 стеблей сельдерея, 1 яблока и 2 долек корня имбиря, смешиваем.

Томатно-сельдерейный сок
Сок 500 г сельдерея смешиваем с 100 мл томатного сока, добавляем измельчённую зелень петрушки.
Сок из сельдерея, капусты и моркови
Для приготовления фреша смешиваем свежевыжатые соки сельдерея, белокочанной капусты и моркови в пропорции 3:1,5:1.
Фреш из дыни, мяты и сельдерея
При помощи соковыжималки делаем сок из 2 стеблей сельдерея, ½ средней дыни и пучка мяты. Напиток не только освежает и имеет великолепный вкус, но также помогает похудеть, если пить его утром и вечером каждый день.

Отвар из сельдерея во время диеты
Для нормализации пищеварения прекрасно подойдёт отвар из корня сельдерея.
- Залить 500 г корня сельдерея 1 л кипятка.
- Варить 20 минут.
- Остудить, пить каждый день на завтрак.
Настой для похудения
Можно приготовить настой:
- Взять 2 стебля сельдерея, 2 моркови, пучок петрушки и 500 г свежего шпината.
- Все ингредиенты залить кипятком.
- Через 20 минут отвар процедить и охладить.
Если пить напиток каждый день перед завтраком, можно сбросить 4–5 кг за 2 недели.

Коктейли, помогающие похудеть
Самые простые и быстрые рецепты для похудения — это коктейли, для приготовления которых вам понадобятся один-два ингредиента, кроме сельдерея, и блендер.

Смузи
Очень вкусный и полезный напиток, который готовится из сельдерея и яблока.
- 2 яблока и 2 киви чистим, режем на кубики.
- Измельчаем 1 стебель сельдерея.
- Все ингредиенты кладём в блендер, добавляем ½ стакана воды, взбиваем.
- Пить сразу.
Коктейль с кефиром
В этом напитке сочетается польза кефира и сельдерея
- 3 стебля сельдерея заливаем литром обезжиренного кефира, измельчаем в блендере.
- Если консистенция слишком густая, добавляем воды.
- Перед употреблением лучше дать напитку настояться 20–25 минут.
Применять перед каждым приёмом пищи или в качестве «основного блюда» в разгрузочные дни.

Салаты
Существует множество рецептов салатов с этим полезным овощем.
Салат из стеблей сельдерея и лука
Минималистичный, но очень полезный салат готовится из стебля сельдерея, который измельчают при помощи тёрки, и лука. В качестве заправки используют оливковое масло и/или бальзамический уксус, соль и перец по вкусу. Салату надо дать настояться в холодильнике не менее 2 часов.
Капустный салат с листьями сельдерея
Очень вкусный и полезный салат.
- Берём кочан капусты среднего размера, пучок листьев сельдерея, морковку.
- Шинкуем капусту, добавляем соль, через полчаса отжимаем сок.
- Добавляем тёртую морковь и листья сельдерея, перемешиваем, солим и перчим.

Японский салат из стеблевой части сельдерея и дайкона
Измельчаем 100 г стеблей сельдерея, 200 г дайкона, 1 сладкий перец, 1 луковицу и 1 морковь. Добавляем приправы, заправляем растительным маслом и оставляем в холодильнике на полчаса.
Салат из сельдерея, огурцов и яиц
Режем 3 стебля сельдерея, 3 огурца, 2 яйца. Заправляем нежирным йогуртом, солим и перчим по вкусу.
Салат из репы, моркови и корня сельдерея
Корень сельдерея, репу и морковь, взятые в равных пропорциях, натираем на мелкой тёрке и перемешиваем. Заправляем лимонным соком, добавляем зелень.

Салат из свёклы и сельдерея
Берём в равных пропорциях отваренную свёклу и корень сельдерея, трём на мелкой тёрке, заправляем лимонным соком.
Супы
Первые блюда из этого овоща получаются вкусными и низкокалорийными
Суп-пюре
Корень сельдерея (примерно 200 г) режем на кубики и варим 10 минут. Добавляем в кастрюлю в порезанном виде: 1 морковь, 1 кабачок, 3 помидора. Доводим до кипения. В конце кладём зелень, чеснок, соль — и всё взбиваем блендером.
Боннский суп
Берём средний кочан капусты, 3 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, пучок листьев сельдерея и любую зелень. Все ингредиенты мелко режем и варим. Через 15 минут после того, как закипит вода, ставим кастрюлю на маленький огонь до полной готовности всех овощей.

Приготовление боннского супа для похудения — видео
Томатный суп-пюре с фасолью и сельдереем
Отвариваем 200 г корня сельдерея, столько же капусты и 100 г фасоли. Взбиваем все ингредиенты в блендере, заливаем 2 стаканами томатного сока и доводим до кипения.
Куриный суп с овощами
Берём 200 г белого куриного мяса, 1 кабачок, 3 стебля сельдерея, ½ луковицы. Отвариваем курицу, добавляем в бульон все овощи и сельдерей в измельчённом виде, уменьшаем огонь, варим 10–20 минут. Ждём, пока сельдерей станет мягким. В готовый суп добавляем лимонный сок, специи.
Вторые блюда из сельдерея
Из сельдерея можно приготовить множество вторых блюд.
Котлеты
Такие котлеты можно употреблять во время похудения.
- Замачиваем в воде 5 столовых ложек овсяных хлопьев, ждём, пока они набухнут.
- Измельчаем (лучше в блендере) 2 корня сельдерея, пучок листьев сельдерея, ½ луковицы, 2 яйца.
- Смешиваем это всё с набухшими хлопьями, формируем котлеты и обжариваем на масле до хрустящей корочки.

Котлеты из овсянки и сельдерея — вкусное и низкокалорийное блюдо
Пюре
Корень сельдерея отвариваем в течение получаса. Измельчаем его при помощи блендера, добавляем молоко и приправы. По желанию можно добавить зелень и специи.
Запеканка
Режем ломтиками корень сельдерея, варим, пока не станет мягким. Выкладываем ломтики в приготовленную форму, заливаем «соусом» из муки и сметаны, посыпаем тёртым сыром. Выпекаем до готовности.
Куриный паштет
Берём в равных пропорциях куриную грудку и корень сельдерея, варим до готовности. Режем, кладём в блендер, добавляем свежую зелень, взбиваем. Может использоваться в качестве основного блюда, гарнира или для бутербродов.

Запечённый с мёдом сельдерей
Корень сельдерея режем крупными кубиками, добавляем мёд и чёрный перец. Выпекаем в духовке до готовности. Говорят, это блюдо пользовалось популярностью в Помпее.
Противопоказания и вред продукта
Из-за мочегонного эффекта сельдерей противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от употребления продукта и гипотоникам: сельдерей имеет свойство понижать артериальное давление.
Из-за эфирных масел овощ противопоказан при колитах. Продукт также повышает тонус организма, поэтому его нельзя есть при эпилепсии. Беременным женщинам надо употреблять сельдерей с осторожностью: он может привести к повышенному тонусу матки.
Не лучшим продуктом является сельдерей, особенно его корень, во время кормления грудью, есть риск аллергии у младенца. Людям с язвенной болезнью желудка лучше проконсультировать с врачом по поводу употребления сельдерея.

В каком виде лучше употреблять
Если противопоказаний к употреблению нет — смело экспериментируйте, добавляя сельдерей в напитки, салаты, первые и вторые блюда. Рекомендуемая доза — 200 г в сутки.
В плане многообразия способов употребления в пищу сельдерей практически универсален, но, несмотря на изобилие рецептов с варёным, жареным и печёным сельдереем, надо иметь в виду, что наибольшую пользу для похудения продукт имеет всё-таки в свежем виде.
Как правильно выбирать и хранить овощ
Выбирая сельдерей в магазине, обращайте внимание на то, чтобы листья были плотными и упругими, а на корне не было трещинок. Стебли свежего сельдерея должны ломаться «с хрустом».
Чтобы стебли сельдерея дольше хранились в холодильнике, можно поставить их в холодную подсоленную воду, а листья сельдерея желательно покупать в горшочках — так он дольше сохранит полезные свойства.
Отзывы
Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
Я обожаю сельдерей в первую очередь за его полезные свойства, а уж во вторую очередь за вкусовые качества. Это настолько полезная зелень, что в голове не укладывается, как в такой травинке помещается столько всего полезного!
Сельдереевый суп — это, пожалуй, самая безвредная диета, я похудела за две недели на 6 кг, кому-то может показаться что это немного.Но дело в том, что если лишнего веса не очень много, избавиться от него труднее.Не бойтесь фантазировать когда варите этот суп, импровизируйте, добавляйте в него любые зелёные овощи (мне полюбился вариант с солёными огурцами). И я к суповой диете добавляю 2–3 ст. ложки свежего сока сельдерея утром натощак.
Мнение врачей — видео
Сельдерей — это, конечно, не панацея: не стоит забывать про правильное питание и спорт. Но для тех, кто предпочитает худеть легко, вкусно и с пользой для здоровья, этот овощ — незаменимый друг и помощник.



































