Сколько хранятся роллы?

0
132

Традиционные блюда японской кухни – суши и роллы пользуются большим спросом. Их заказывают на дом или в офис с доставкой, готовят самостоятельно. Продукт полезный и вкусный только, если он свежий. Как долго можно хранить роллы и суши?

Состав блюд

То, сколько хранятся готовые роллы и суши, зависит от ингредиентов, которые входят в состав, способа их обработки (посол, маринование, запекание и т.д.).

  1. Рис проходит варку, поэтому не теряет свойства в течение 1-2 суток.

  2. Два дня могут сберегаться свежие овощи, зелень, но нарезанные огурцы быстро пускают сок, что сильно сокращает срок сбережения.

  3. Икра тобико, другие разновидности икры не портятся в течение 12 часов.

  4. Рыба и морепродукты, которые прошли посол или маринование пригодны в течение суток.

  5. Майонез и похожая заправка сокращает пригодность продукта до нескольких часов.

Эти сроки работают, если суши держать в холодильнике, защитить от подсыхания и обветривания пленкой либо герметичным контейнером.

Если вы хотите быть уверены в свежести ингредиентов и высоком качестве приготовления, выбирайте проверенные сервисы с хорошей репутацией. Заказать суши и роллы можно на сайте Япоки.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

В состав блюд японской кухни не входят консерванты, поэтому у них достаточно короткий «срок жизни». Их не стоит заказывать или готовить слишком заранее до прихода гостей.

Чтобы суши и роллы были правильной консистенции, ароматные и вкусные, принесли максимум пользы для организма, их нужно съесть в течение 3-4 часов после приготовления. Блюда, в состав которых входят ломтики свежего лосося или тунца, другой рыбы не подлежат хранению совсем. Их максимальный срок пригодности не более 1 часа. Если в состав входит сыр, то роллы необходимо съесть в течение 5-6 часов.

Температура хранения

Нормы по срокам и условиям сбережения регламентирует стандарт ТУ 9266-020-1926000-08. Согласно этому документу, блюда японской кухни подлежат хранению в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов не больше 18 часов. Для хранения нужно использовать закрытый контейнер, лучше из стекла. Этот инертный материал не меняет вкус продукта.

Суши нельзя замораживать, поэтому делать из них запасы не получиться. Заморозка предотвращает порчу, поскольку при низкой температуре микробы не развиваются, но она сильно меняет вкусовые свойства. После размораживания суши и роллы потеряют привлекательность, форму, превратятся в кашу.

Меры предосторожности

Несоблюдение сроков и условий хранения портит продукт во всех смыслах. Суши теряют вкус и аромат, внешний вид, в них развиваются микроорганизмы, что может стать причиной пищевого отравления. Чтобы избежать неприятностей при покупке и заказе блюда, перед его употреблением нужно оценить свежесть по таким признакам:

  1. Форма должна быть ровной, аккуратной, соответствующей типу ролла.

  2. Цвет у свежего блюда равномерный, естественный. Рис обязан быть светлым, а рыба без темных пятен, потемнения, признаков заветривания.

  3. Никакого подтекания соуса или сока от овощей не допускается.

  4. Запах у правильного блюда легкий, приятный, без выраженного оттенка сырой рыбы. Никакого кислого, затхлого или другого неприятного запаха быть не должно.

Если есть хотя бы один негативный признак, сомнения в свежести, такой продукт стоит выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Суши и роллы – вкусные и полезные блюда из кухни Японии, если они приготовлены правильно, хранятся допустимое время в холодильнике. Их нельзя покупать заранее, про запас, иначе никакого удовольствия от употребления не будет.